中休みは,なわとびタイムです。今日は学年別で競います。どの学年も始めた頃に比べれば,格段に早く,ミスも少なくなってきています。
新記録もいくつか出たようで,抱き合って喜んでいる児童もいました。本番は来月21日の授業参観の日です。
中休みは,なわとびタイムです。今日は学年別で競います。どの学年も始めた頃に比べれば,格段に早く,ミスも少なくなってきています。
新記録もいくつか出たようで,抱き合って喜んでいる児童もいました。本番は来月21日の授業参観の日です。
昼休みはあちらこちらで鼓笛の練習が行われています。3・4年生を5・6年生が優しく,そして真剣に教えています。
これも,旭北の良き伝統ですね。6年生の小学校生活もあと少しです。
2年生は地域の学習で学んだことを一人一人がまとめました。今日は,まとめたことを元に,クイズやすごろく,カルタなどを制作し1年生に紹介する日です。1年生は楽しそうに2年生の説明を聞いたり,遊んだりしました。
3年生が昔の道具やくらしを勉強するために,旧鉾田駅の近くにある「あけぼの館」に行ってきました。様々な昔の道具に触れながら,昔の人たちの生活の様子について想像をふくらませていました。
来年度の鼓笛に向けて,指揮者や楽器担当者を選抜するための説明会を行いました。(説明会には6年生にも入ってもらいました。)
鼓笛の役割は,指揮者,大太鼓,中太鼓,小太鼓,シンバル,ベルリラ,グロッケン,キーボード,鍵盤ハーモニカ,フラッグの10種類です。
子供たちは,みんな真剣に聞き入っていました。
今後は,自分のやりたい役割を決めてセレクションに臨みます。
朝の読書,今朝は先生方による読み聞かせです。先生方は何日も前から,「どの本だったら楽しんでもらえるかな?」と考えながら読む本を選んでいました。子どもたちも楽しみにしていた様子です。
どのクラスもとてもしっかりとした態度で聴いていました。
計測の5分が始まると,みんな目の色が変わります。にこにこと言うよりも,「必死」がぴったり!
そんな緊張する時間が時には必要。「緊張を楽しめ!」と一流スポーツ選手は言っています。
体育館は5.6度と冷蔵庫。でも,子どもたちの心は燃えていました。
登校後,朝の会が始まるまでの時間に子供たちはなわとびの練習をしています。
寒さをものともせず,半袖短パンの姿もあります。
徐々に跳ぶタイミングやスピードがはやくなってきました。
4年生が校外学習に行ってきました。
笠間では,陶芸体験を行ってきました。1ヶ月後くらいには窯で焼いた作品が帰ってきます。楽しみですね。
大洗のクリーンセンターでは,集められたゴミが処分されたり,リサイクルされている様子を見学しました。
今日の給食の献立は,主食がわかめご飯,主菜がトウフハンバーグに, 副菜が切り干し大根の煮物と洋風かき玉汁,デザートにはヨーグルトです。
子供たちは,給食係の当番が手際よく配膳や盛りつけをしているところに並び,給食を受け取りました。
わかめご飯は人気のメニュー,みんなおいしくいただきました。