今年のダンスは「ツバメ」🐥

9/6(火) 3校時の授業の様子です。1・2年生は,運動会で披露するダンスを練習していました。みんな曲は知っているようでした(^_^)映像を見ながら楽しんで踊っていました。可愛らしい感じに仕上がりそうです。本番をお楽しみに\(^_^)/

5cmブーメランと線香バズーカ砲

9/6(火) 全校朝会「教頭先生の話」写真では,よくわからないのですが,教頭の手の甲から発射された5cmのブーメランが回転しながら戻ってきました。次に,線香の煙を集めた箱をたたくと煙が輪になって飛び出しました。教頭曰く「なぜブーメランが戻ってくるのか煙が輪になって飛び出すのわからないんです。」「みなさんも学習や日常でのわからないこと不思議なことを発見して調べてみましょう!」という『課題解決学習のすすめ』のお話でした。ちゃんちゃん\(^_^)/

2学期の誓い

9/6(火) 今日の全校朝会,始業式に参加できなかった4年生のT・Eさんの発表です。

「2学期に頑張りたいこと」 私は2学期に頑張りたいことが2つあります。 1つ目は,行事です。2学期には,運動会があります。鼓笛は旭北小の伝統です。だからこそ,頑張ってフラッグを練習して,お客さんが「すごい」「上手」と思ってくれるような鼓笛パレードをしたいです。他にも徒競走などを頑張りたいです。 2つ目は,生活面です。夏休み中に生活リズムが悪くなってしまったので2学期の始めに生活リズムを直していきたいです。早寝,早起き,朝ご飯をしっかり食べて2学期を元気に過ぎしたいです。 3つ目は,勉強面です。すべての教科をあきらめず勉強に取り組みたいです。パワーアップテストで100点を取り,最優秀賞を取りたいです。自分が今まで頑張っていること,まだまだできていないこと,少しずつ努力して進んで学習できる自分になりたいです。 2学期は,1年間の中で1番長い学期です。「自分ができないこと」ができるようになることを目標に頑張っていきたいです。

立派な発表に大きな拍手が起こりました。👏