どっちがどっち(≧◇≦)

9/21(水) 2年生の算数『かけ算』の勉強です。『かける数 かけられる数』について勉強していました。S先生「答えは一緒になるんだけど,式はどうなるのかな?」さあ,謎は解けたでしょうか!?家に帰ってきたらきいてみてください(^_^)

楽しみすぎる

9/21(水) 6年生が宿泊学習の事前打合せを行いました。引率する先生から話を聞いたり,活動計画を確認したりしました。明日は,他校の生徒とオンラインで打合せを行います。

練習はじめました!

9/21(水) 5・6年生が運動会の練習をしました。前半は『大玉運び』をしました。2回連続で負けた白組,「こう回った方が良いよ!」と作戦会議が始まっていました。さすが高学年ですね,自分たちの課題を見つけ改善に向けて話し合う姿に感心しました。\(^_^)/

今年も豊作🌾うれしいな\(^_^)/

9/21(水) 4・5年生が『稲刈り』を行いました。講師は,Sさんです。連休中に水田の外側の『稲刈り』と『おだがけ』の準備をしていただきました。Yさんには,稲刈りの様子や集合写真を撮影していただきました。茨城新聞社と鉾田市の政策秘書課の方々も取材に訪れました。子供たちは,初めての『稲刈り』を楽しんで行うことができました。「Sさん,Yさん,取材していただいたみなさん,ありがとうございました。」(・_・)(._.)