歩行と自転車の乗り方:交通安全教室

4月10日(木)の2,3校時に、「交通安全教室」を開催しました。

1、2年生は安全な歩行の仕方です。はじめに図書室で「横断歩道の正しいわたり方」をまなびました。講師は、茨城県警本部の2人の交通企画課の指導員の方が来てくださいました。おなじみの人形のケンちゃんも登場して、たのしい学習となりました。後半には、実際に運動場に出て、信号機のある横断歩道をわたる練習も行いました。

また、3校時には3年生以上が「自転車の正しい乗り方」を学びました。自転車の点検の仕方を学んだあとは、校庭に描かれた道路を使って実際に自転車を動かしてみました。

鉾田警察署の交通課長さんからは、保護者等の車に乗るときに「子どもたちも必ずシートベルトをつけてください」という話をいただきました。運転手はシートベルトをしているのに、子どもはしていないケースがありますので、十分に気を付けるようにしたいものです。

今回の「交通安全教室」には、鉾田市の交通安全協会の方々5名、さらにスクールサポーターの方のご協力もいただきました。ありがとうございまいした。