春を見つけます! 3年生。

3年生が、理科で「春」を見つけています。さて、どんな「春」を見つけたのでしょうね。

▲男子たちが発見して観察しているのは、むらさき色の「ホトケノザ」です。小さな花がたくさん咲いています。この「ホトケノザ」は、春の七草のひとつですね。でも、こんなに成長してしまったら、はたして食べられるのでしょうか。

▲オレンジ色のチューリップが1本だけ咲いています。大きさは確かに「小さい」ですね。でも、とても元気に咲いているチューリップです。絵もじょうずですね。

▲さて、ジャンプ台で熱心に観察記録を書いているのは、誰でしょう。しっかり勉強していますね。(^_^)

ぞうきんもしぼれます!

小学校に入学して1週間が過ぎました。1年生も、しっかりと勉強したり、いろいろな活動をしています。

1年生もみんなでお掃除もしています。机やいすをはこんで、ほうきでゴミをあつめ、床をぞうきんでふきます。バケツでぞうきんをきれいにして、しっかりとしぼることもできます。