旭中生の職場体験、2日目 (^_^)v

昨日に続いて、職場体験の2日目です。今日は2名が新たに加わって5名です。さて、どんな体験をしたのでしょう。

▲3年生の教室では「社会科」で、鉾田市について学習中。グループごとに地図を作っています。中学生の彼は旭東小出身なので、地図の中で「旭東小」を確認しました。

▲6年生も社会科です。源氏と平氏の盛衰について学習しているところです。

▼さて、実はこんな作業もありました。雨が降っていないのを見て、教頭先生が「花植えを手伝って」と、一気に苗を植えました。さすがに中学生は作業も手早ですね。

植えているのは、種から育てた「マリーゴールド」です。中学生の手で植えられた花は、きっとすくすくと元気に育って、旭南小を明るくしてくれるに違いありません。花が咲いたころに、また見に来てくださいね。

2日間の職場体験、お疲れ様でした (^o^)/”