「はまゆり」がつぼみをふくらませています(^_^)v

本校舎、職員室前の花壇に「はまゆり」が伸びてきています。「つぼみ」もこんなにふくらんできました。

以前は、まさに浜の近くにたくさん咲いていたといわれる「はまゆり」ですが、どんどん少なくなって、学校で増やして移植したこともあったそうです。

ところで、「はまゆり」という百合は、じつはありません。俗称なのです。正式な名前は「スカシユリ」というそうです。「透かし百合」です。何が透けているのかというと、花びらの間が透けて見えるからその名が付いたというのです。本当にどのくらい透けているのか、という真実については、学校のユリが咲いたときにきちんと観察したいと思います。

しかし、「ハマユリ」と「スカシユリ」・・・。 イメージを比べてみると、俗称の「はまゆり」の方がすてきな感じですね。「スカシユリ」では歌になる感じがしませんが、「はまゆり」は歌のイメージも拡がります。(^o^)