K先生の元気な合唱指導 (^o^)

鉾田市の音楽会にむけて、5,6年生が合唱練習を始めています。今日の5校時は、樅山の鎌形保育園のK園長先生の合唱指導を受けました。

歌うときの気持ちや声の出し方について指導を受けました。頭の後ろからの声の出し方では、子供たち自身も両手をあげてイメージを広げました。すると、ほんとうに声がしっかりと出るようになりました。

K先生の大きな指揮に合わせて、子供たちが歌うと、元気でのびのびした歌声が音楽室の窓から広がっていました。

実は、鎌形保育園を卒園した子供たちもたくさんいますので、K先生は子供たちにも顔なじみです。そして何より、K先生はこの旭南小学校の卒業生なんです。(^_^)v つまり、母校であり、子供たちにとっては先輩にあたります。またのご指導、よろしくお願いします。m(_ _)m

1年生が上級コースをクリア!

今日の業間休みは1年生のボルダリング・タイムです。

「登りたい!」という気持ちのある子たちが、体育館に集まってきました。

ボルダリングの壁は右から初級、中級。そして左側が上級コースです。空いていれば、特に初級からでなくてもチャレンジしていいということになっています。

この日、初めからT.Tさんは、上級コースにチャレンジしていました。はじめはホールドを自由につかっていましたが、やっぱり決められたルートをクリアしたいもの。ついに、1つのコース(足フリー)をクリアしました。(^o^) 1年生の上級コースクリアは「初」です。がんばりましたっ! これからが楽しみな1年生ですね。