赤いお月さま、見ましたぁ!(^o^)

昨夜の「皆既月食」は実に見事な天体ショーでした。身近な「宇宙」を実感する最高の機会となりました。ところで、子供たちは「皆既月食」を見たのでしょうか? 今朝、始業直前の子供たちに「昨日の、赤いお月さま、見た人手をあげて」と聞いて回ってみました。

▲1,2年生、たくさん手が上がりました。「どうだった?」と聞くと、「きれいだった!」と返ってきます。こういう自然の不思議は、どんどん生で体験するに限ります。

▲3,4年生もかなり「赤い月」を見たようです。3年生では、あの「赤い月」を、『梅干し!』と言っていたとか。なるほど! 確かに、梅干しですね。(>_<)

▲5,6年生も見ています。高学年の場合は、「皆既月食」がどうしておこるのかという理科の視点から考えながら見たことでしょう。そんな見方をすると、さらに「皆既月食」は面白さが倍増します。疑問も出てくるでしょう。「なぜ、満月の時にはいつも月食にならないのか?」「なぜ、影の中なのに赤く月が見えているのか?」など。あるいは「月に映った地球の影から、月と地球の大きさが分かるようだった」という日頃はよく分からないことも、あの天体ショーで感じることができました。