ボルダリングの「ビギナー」チャレンジ開始 (^_-)

ボルダリングのルートは、初心者のルートでも色の指定になるとむずかしいものです。低学年の児童ではなかなかクリアできません。そこで、「オールフリー」で一番上の「ゴール」まで行ければOKという「ビギナー・チャレンジ」のカードを作りました。(^o^)

さっそく、今日の昼休みには1年生もやってきました。

この時間の3年生や5年生に混じって、ビギナー・チャレンジに挑んでいました。とにかく、壁に取りついて、チャレンジしていればコツもつかんできますし、登りやすいルートも分かってきます。それに何より、腕や肩、脚など全身の力がついてくるでしょう。少しずつ、クリアしていくのが、このボルダリングの奥の深いところなのですね。

マラソンタイム!! (^_^)v

11月28日(金)に予定されている校内持久走大会。子供たちは、大会にむけてマラソンタイムもがんばっています。

▼ 1,2年生は内側のトラックを回ります。3年生以上の子供たちは、校庭いっぱいを使ったコースです。それぞれ、自分のペースで走ってます。走った回数だけ、マラソンカードを塗って進むことが出来ます。おっと、右の写真で、軽快に走っている長身の男性は、T先生ですね。ふだんからジョギングを趣味(?)にしているとか聞きますから、まったく疲れている感じがありません。