かなづち,とんとん

午後の図工室。3年生が「かなづち,とんとん」の学習をしています。木を切って,それを釘で打ち,つなげて作品を作ります。

かなづちを使うのも初めての子もいるようです。指をたたきそうで,ちょっと怖い感じです。(゜.゜) のこぎりで切っています。一生懸命に動かすのですが,なかなか切れません。でも,がんばるので,少しずつ切れていきます。(^-^;

ほら! !(^^)! 作品が出来上がる感じがわかるでしょう。(^o^) 完成は,まだです。完全に出来上がるのが,楽しみですね。(^^♪

歯みがき,じょうずかな?

5,6校時に,1年生の親子で「健康教室」を開きました。今日は「上手な歯みがき」がテーマです。講師は鉾田市の保健センターの皆さん。歯のバイキンの話,歯みがきのしかたの話。子供たちも保護者のみなさんも,よ~~~く聞いていました。

そのあと,実際に歯に染め出しの赤い液を塗って,上手に歯みがきができるかを練習しました。まずは,1年生の子供が自分で頑張ります。

鏡を見ながら,とても真剣にみがいています。

はい。そのあとは,「仕上げは,おかあさ~~ん」の時間ですか。( ゚Д゚) みがき残しをきちんとみがくのは,けっこう大変です。これからは,しっかりとみがいてくださいね。

さて,しっかりとみがけた下の子たちはだれでしょう。(^_-)-☆ アップなので,すぐにはわからないかもしれません。

みんな,とてもよくみがけました。(‘◇’)ゞ ◎◎◎◎!!!!