本日の5校時、3年生が総合の時間を使って、「さつまいもの蒸しパン」作りをしました。3年生だけではちょっと作業がむずかしいところもあるので、保護者のみなさんにもサポートをお願いしました。さて、どんな「蒸しパン」づくりだったのでしょうか。
きちんと、エプロンにマスク、バンダナなどを被って取り組んでいます。大事なことですね。(^o^)
▲ 蒸しパンのもとを溶いて(パンケーキの粉を使ったところもあります)、アルミの容器に流しています。その上に、蒸かした芋を並べていきます。この段階で、美味しそうです。いもをつぶしているのは、「茶巾しぼり」をつくるためです。
▲ みんな一生懸命に調理に取り組んでいます。そして、蒸し器に入れますよ。(^o^)
▲ ビフォー・アフターって、感じですか? ふっくらと蒸し上がります。熱々で美味しそうです。見ただけで、食べたくなりますね。
▲ お茶をいれて、準備はOK。1人、3個!! 給食はしっかりと食べたのに、なんだかもりもり食べられそうです。(^_^) ちょうど、3時前で、おやつタイムになりかけていますし。
▲ 茶巾しぼり(ラップですけど…)もできあがり。さつまいもだけですので、純粋ないもの味ですよ。そして、蒸しパン! 「わあ!! おいしいっ!!」って、笑顔が出ます。
子供たちは、自分たちで作った蒸しパンを「おみや」にしました。少しでしょうけど、家族であじみをしてくださいませ。
[…]