なわとびで楽しもう!

暖かな日差しの休み時間です。子供たちは外に出て元気にボール運動などをしています。そんな中、冬と言えば「なわとび」です。2人でいっしょに跳んでみたり、ジャンプ板を使って練習していたりします。

5,6年生側の昇降口近くでも跳んでいます。

よく見ると、跳んでいる位置がなんだかジャンプ台の端っこですね。(-_-)

ほら、こんなに。……。なにも、そんな端でやらなくても、真ん中で跳べばいいのにと思って聞いてみると、

「真ん中はあまり跳ばないから。 端っこは跳ね返りがいいの」

と! おおお! なるほど、そういうことですか。(^^)/

英語のI先生、ひさしぶり!

旭中学校のALTのI先生が、久しぶりに英語の授業に来てくれました。1校時に3年生、2校時に2年生、3校時に1年生、4校時に4年生と、学習します。5,6年生は毎週、L先生の授業があるので、今日は予定がありません。

今日は「家族」の学習です。お姉さんの呼び方、おじいさんの呼び方など、カードを使って楽しく学習しています。

ところで、アメリカ出身のI先生。この冬休みにどうしていたのか? 授業前に僕(校長)がするどく(?)質問してみると、

「X’masには友達とパーティしていました。New Yearは、鉾神社に行きました。」とのこと。日本での初めての新年は、地元の神社でしっかりと日本式の「初詣」をしたI先生でした。(^o^) 今年も、よろしくお願いします。(^_^)v