ダブル・ボールは気が抜けない!

雨なので、体育館でも遊んでいます。今日は3,4年生が使える曜日。見ると、3年生がドッジボールをしています。

でも、このドッジボールは何だかとても忙しそうです。(>_<) 逃げる子供たちが、大騒ぎです。

それもそのはず! ボールが2個同時に動いているのです。これでは、どこからボールが投げられるのか分かりませんから、気が抜けません。一つのボールから逃げても、もう一つのボールが後から迫るということもあります。実際に、後から当てられて、「アウト!」というケースも。

このドッジボールは「ソフトバレーボール」を使用していますので、どこから当たっても痛くないのです。だから、2個同時でも可能なのですね。(^o^) とても元気に運動していた3年生でした。

雨の日の図書室 (^^)/

3学期がはじまって初めての「雨の昼休み」です。図書室をのぞいてみました。

しずかに話しながら、何人かでいっしょに本を見ているようです。貸し出しカウンターには委員会の児童。今日は5年生のT.Mさんです。…(>_<) あれ、手前の後ろ姿は、委員会の児童ではなさそう。見ると、1年生のH.Yさんです。5年生のT.Mさんが、「もう、勝手にはいってきちゃうんですぅ」と言っています。(^o^) カウンターの中で「貸し出す」側になるのって、ちょっと気分がいいものなのですね。4年生になったら、H.Yさんは「図書委員会」かな?