ボールだけど、節分気分 (^o^)

全校朝会。4年担任のT先生の話です。今日が節分の日とあって、T先生は「自分の中の悪い鬼をやっつけよう」という話。

そこで、T先生は準備してきた「鬼」を子供たちに見せました。

ボードの「鬼」を見て、子供たちは爆笑。うう~ん、確かにあまり迫力がありません。かなり短足ですし…。でも、まあ「鬼」は「鬼」です。

子供たちに「節分」気分を味わってもらおうと、「豆」ではなく、超軽量ボールを用意しました。そのボールを豆に見立てて「鬼退治」というわけです。

まずは、1~3年生の「鬼退治」。笑いながら、けっこう楽しそうにボールをぶつけています。

つづいて、今度は4~6年生。すこし離れたところから鬼退治です。強く投げても、超軽量ボールなので、鬼に効果があるかどうか…。

まあ、本番は今夜の自宅での「豆まき」ですから、ご家庭でよろしく。(^_^)v