校長先生の話は「富士山」(^^)/

4月の全校朝会は、校長先生の話です。まず、校長先生は、愛用の靴を取り出しました。「何に使う靴でしょう?」と子どもたちに聞くと、さすがに高学年から「山登り」とか「登山」との声が返ってきました。

校長先生が「富士登山」をしたときの写真をスクリーンに映して、富士山の話です。早朝に頂上に登り、そして「ご来光」を見た写真も映し出しました。真夏なのにまるで冬のような格好で日の出を待つ校長先生の写真に、子どもたちは驚いています。雲海の向こうに太陽が昇ってくる写真も登場しました。

クイズでは、「富士山の高さは? ①8848m ②3776m ③50m」という問題もありました。低学年はよく分からないからでしょうか、①の世界最高峰「エベレスト」の高さに手を挙げる子が多かったようですが、さすがに高学年の子どもたちは②の正解に手を挙げていました。

ちなみに、富士山に登った経験があるかどうかを聞いてみると、児童は「0」です。親などのフォローがあれば子どもでも登山は可能ですが、なかなか経験者はいるものではありません。これからのチャンスに期待しましょう。

先生たちはどうでしょう。聞いてみると、手が挙がった先生がひとり。3年担任のS先生です。(^_^)v 富士山には7~8月のシーズンに30万人もの人が登山しているのですが、周辺で聞いてみると富士登山の経験のある人はそんなにいないものです。

日本で一番高い山で、しかも「世界文化遺産」の富士山です。一生のうちに、ぜひとも一度はチャレンジしたい山ですね。(^o^)