交通情報センター

こちらは、県内の道路の情報を管理している交通情報センター。渋滞や事故などの情報がリアルにつかめ、信号機の操作もできます。 ラジオなどの交通情報もここから放送しています。(^_^)

見学! 茨城県警察本部

4年生の校外学習。午後は、県警本部です。 情報司令室には、1日に700件もの110番通報が入るそうです。 T.Jさんが、代表で110番通報をしてみました。下の司令室につながり、交通事故の目撃情報を伝えました。(o^O^o)

花の丘~\(^o^)/

お弁当のあとは、交通公園の中の丘で休み時間です。 花が咲いていて、素敵な丘です。(⌒‐⌒)

リアルなコースでも

交通公園には、信号もあるリアルなコースがあります。最後に、そのコースで練習しました。止まれ、確認、出発など、正しい運転はなかなかむずかしいものです。しっかり勉強して、安全に自転車を利用したいですね。\(^o^)/

自転車の競技コース

自転車の安全走行の競技コースを走ってみました。 ゆっくり走ったり、ジグザグや、8の字走行もあります。なかなかむずかしいですね。(*´ω`*)

飛び出しの怖さ((((;゜Д゜)))

ダミー人形を使った飛び出しの実験も見ました。とても驚きました。 安全の確認がとても大事です。

4年生; 交通公園で勉強中~(@_@)

ひたちなか市の交通公園で4年生が交通安全の勉強中です。 自転車の正しい乗りかたを学びます。