投稿情報:Yさんのひまわり発芽!

勝下のYさんからひまわりの発芽した画像が送られてきました。芽がでた喜びが伝わってきますね。これからも大切に育ててください。

助け合いの美しさ

給食の配膳中、スープがなくなってしまった。ちょっと多く配膳しすぎたせいだろうか。学校ではよくある風景であります。6年生教室では今日がまさにその日。あと4人分というところで、カボチャのスープがなくなってしまいました。

そこで当番が「給食がたりませーん」と一言。すると、です。

給食はみんなたくさん食べたいのは当たり前のこと。しかもそれがおいしいメニューならなおさらのこと。でも、足りない誰かのために自分の分を自主的に分けることができたら、それはなんと素晴らしいことか。人はそれを当たり前と言いがちだけれど、でもやっぱり素晴らしいと思う。女子も男子も何人もの人が長い列を連ねている。しかもそれが別段特別な様子は全然ない。この子たち、すごいなーと、感心させられた昼下がりでした。

はまゆり,咲く! (*’▽’)

職員室前の花壇のはまゆり。昨日はまだつぼみで「咲きそうだね」と話をしていたのですが,今朝,見事に咲いていました。(*’▽’) 第1号です!

「はまゆり」というのは俗称で,正式にはユリ科の「スカシユリ」です。花びらの間が「すけている」からですね。(^o^)丿

海岸沿いにも自生しているはまゆりもあります。夏場に浜に出ると,陸地の土手に咲いています。絶滅が危惧されているものですので,大切にしていきたいですね。