ひまわり,ぐんぐん伸び盛り。

「旭南ひまわりプロジェクト」のひまわり。約4週間目。ぐんぐん伸びています。

葉も大きくなって,「ひまわり!」の感じを出していきました。茎の太さも鉛筆を越えてきました。楽しみです。

ツルレイシが生育中。(*^^)v

4年生が植えた「ツルレイシ」がつるを伸ばしています。ゴーヤです。グリーンカーテンにもなります。

黄色い花を咲かせて,そのあとには実を実らせます。ネットの裏側にまわると,ゴーヤの実が下がっているのがよくわかります。これは,なかなかいいサイズになってきました。「苦瓜(にがうり)」とも言いますから,苦い野菜です。苦手な人も多い野菜かもしれません。

「今日から」が,夏休み!!

先週の金曜日(17日)に終業式を行って1学期は終わりましたが,正式には今日(21日)からが「夏休み」です。(‘◇’)ゞ 連日,30℃を超す暑さが続き,「ああ,夏休みだあ」という感じになっていますね。 学校は,ご覧のとおりです。

って,これはちょうど昼前の写真でしたので,もちろん一番だれもいない時間帯に撮影したものです。現在,13:30は,数人の子供たちがブランコで遊んでいます。(‘ω’)ノ 午後からの子ども会プール待ちです。!(^^)! こんな暑い日は,プールに限りますね。