雨がちな最近

毎日雨で嫌になってしまうという声が聞こえてきそうです。今日も朝から大雨等の警報があり,大変心配されましたが,幸いなことに嘘のように何事もなく過ごすことができました。

それどころか! 久々に雨もあがり,昼休みには外で遊ぶ姿も見られました。6校時のクラブの時間にも,軽スポーツクラブが外で活発に活動していました。久々に思い切り体を動かすことができたとあって,子どもたちの顔には一様に笑顔が浮かんでいました。2学期初のクラブとあって,体育館のドッチボールも白熱しています。

クラブの後には,みんなが大汗をかきながら,爽やかな顔つきで下校していきました。

下校後,本校舎前を歩いていると,おや・・・これは・・・?

あじさい?!!

これは本来6~7月の花だと思うのですが,本校舎の一番奥側にあるあじさいがいまだに元気なのです。雨がちな気候のせいでしょうか。枯れているわけでもなく,まだまだ若々しくきれいに花を咲かせています。

本校にお越しの際には,ぜひご覧ください。

「語い」をひろげよう。

4年生の「みなみの時間」です。今日は「語いをひろげよう」という時間。今日のテーマは「秋から連想する言葉」。小さなノートに思いついた言葉を書いていきます。

早くたくさんの言葉を書いています。がんばってま~す。(^-^;