地図あそびから。(全校朝会:S先生の話)

今朝の全校朝会は,3年担任のS先生の話です。S先生が手にしているのは,「地図帳」。S先生は小学校の時から,地図の「楽しみ」にはまり,休み時間には「地名探し」のゲームなどをしていたといいます。中学校では「地図・歴史」好きの友達もできて,そのことがきっかけで「教師」の道をめざすことになったそうです。そして,今があるのですね。

しかも,今でもS先生の「地図好き」は変わらず,ドライブなどの際には地図の記号からわかる特徴と実際の土地のようすを見て楽しんでいるそうです。

地図にはさまざまな情報が入っています。カーナビやスマホから見られる素早い情報の時代ですが,地図をじっくりと「読む」というのもとても大切なことなのですね。(^o^)丿

JRC委員会:水害支援の募金活動 (‘◇’)ゞ

児童会のJRC委員会が,常総の水害被害への支援募金活動を呼びかけました。今朝,各学級を回って,募金を集めました。

▲写真は1年生と2年生の募金活動のようす。小袋に入れてきた募金を,JRC委員会の子に渡していました。こういう活動のひとつひとつが,子供たちに「助け合う」「支えあう」という意識を育てるのだとおもいます。