マスタードはどうするのかな?!

今日の給食には,アメリカンドックがついています。子供たちには人気の一品です。

ところで,アメリカンドックにはケチャップとマスタードが欠かせません。(つけない子もいますけど。)

しかし,ケチャップ&マスタードはこの二つ折りの容器に入っています。両方を付ける場合にはとても便利なものですが,さて,マスタードが苦手という子はどうするのでしょう? 興味がわいたので,低学年の給食風景をのぞいてみました。

すると,なんということでしょう。マスタードが苦手という子は,絶妙にケチャップだけを出しています。なかなかのテクニックですね。聞いてみると,コツは右の写真のように,容器を折らずにケチャップ部分だけを押し出すのだそうです。するとケチャップの出口だけが少し割れて,そこからケチャップが出てくる。マスタードは出ないという見事な作戦です。(まあ,ちょっと,失敗する子はいて取り除いていましたが。(*_*))

1年生でも,マスタードなんか平気という子も5~6人います。おいしそうに食べています。

2年生も見てみると,

2年生のマスタード平気率(?)は,かなり高いですね。見た目で6割ぐらいの子がケチャップ&マスタードでおいしそうに食べています。さすがに,2年生です。

(ちなみに,このマスタードは見た目は辛そうですが,あまり辛みはありません。)