ムラサキキャベツ液はすごい!

6年生の理科は現在水溶液の学習。水溶液の性質の一つとして,先日「酸性・中性・アルカリ性」を学習しました。

さてその「酸性・中性・アルカリ性」ですが,ムラサキキャベツの液を加えると,色が変わることでその水溶液が何性かがわかるというのです。担任のT教諭も初めてやる実験なので,多少おっかなびっくりしながら,でもワクワクしながら実験が始まりました。

それぞれの液体の中に,ムラサキキャベツ液を入れていきます。すると・・・!

きれい! 見た目にきれいで,それだけでも楽しい実験となりました。中性のものはムラサキキャベツの色のままですが,酸性のものは赤色っぽく,アルカリ性のものは黄色や緑に見事に変色していました。

ロング昼休みの風景😄

水曜日は、ロングの昼休みです。天気がよかったので、子供たちの多くは校庭に出ています。💨 そこで、校舎の中を巡ってみました。 図書室では、一年生が絵本を見ています。五味太郎さんの楽しいゲームの絵本です。 四年生の教室には、3人の男子。何をしているのかと見ると、算数の問題を解いています👀 さては、宿題を忘れたのかな、と聞いてみると、「ちがいます。今日の宿題をやっているんです」とのこと👍 す、すごい! やりますね❗ 音楽室から、見事なピアノ演奏が聴こえます。そっとドアを開けてみると、5年生の女子が弾いています。聞いてみると、南っ子祭りのときに、5年生が歌う合唱曲「ひまわりの約束」の伴奏です,といいます。練習していたのですね。😂 本番が楽しみです。

昼休みにも、いろいろな風景があります。😌