書きぞめ会~(^o^)丿

新年と言えば,「書きぞめ」です。(^o^)丿 本日,「書きぞめ会」を実施しました。ちょっと,様子を紹介しましょう。

1年生。「おめでとう」と書きました。フェルトペンでしっかりと大きく書くのは,けっこうたいへんです。

2年生は,「おとし玉」。いかにも,新年らしいでしょ。やっぱり,フェルトペンで書きました。

3年生からは毛筆です。3年生は,「美しい心」。毛筆をはじめて1年もたっていませんが,力強くのびのびと書いています。

4年生は,「流れる星」。漢字とひらがながそれぞれ2文字。星という字の横画が多いので,そこが難しいでしょうか。

5年生は,「進む勇気」。「道」の「しんにょう」がなかなか難しいポイント。

6年生になると,5文字です。文字間のバランスが難しくなります。

本日の放課後,職員で審査を行います。さて,「金賞」になるのは誰でしょうか。楽しみですね。(#^.^#)

通学路をきれいに。

今日は月に1度の環境デー。通学路にすてられたゴミを拾いながら登校する日です。

▼レジ袋に拾ってきたゴミを手に,子供たちが登校班でやってきます。そして,ペットボトル,空き缶,危険物,燃えるゴミの4つに分類。本当ならば,ゴミなんか落ちていないことがいいのですが,現実はそうではありません。( ゚Д゚)

▼集まったゴミ類は,リサイクルできる物はしますので,鉾田市の回収に回します。環境委員会の子供たちが,しっかりと活動をしました。