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納豆もいただきます🍙

駅などで「お土産」として販売されている「わらつと納豆」。毎日,200個ほどを,手で包装しているとのこと。子どもたちに「わたつとの包装ができる機会を開発して」とおかみさん。

かわいい天狗のマークがある展示館で学習したあと、お昼のお弁当も天狗納豆さんの部屋をお借りしていただきました。 納豆も提供してくれたので、味わっています。😋 「黒豆納豆」の味はどうでしたかね?

天狗納豆、見学です💮

5年生の校外学習、今日はまず、水戸の天狗納豆工場の見学です。 カップの納豆のほかにも、わらつと納豆も作っています。

発酵室は40℃の温度に保たれ,約20時間で「納豆」になるそうです。衛生に気配りし,てきぱきとお仕事をしていました。