6年生会食会 ③ 「将来は・・」

校長室での6年生の会食も3班目です。話題は,相変わらずあっちこっちでした。

K.Rさん「宿泊学習が楽しかった。みんなといっしょにいるのが楽しかった。2泊でもいいな。もっともっとあってもいい。」

N.Mさん「部活はバレー部かな。お母さんがやっていて,バレーをやってみたらおもしろそうだと思ったから」

O.Kさん「将来は料理関係の仕事をしたい。東京とかの店で料理の勉強もして」

S.Yさん「将来は家の後をついで,農業をしたい。野菜づくりをしたい。」

O.Aさん「中学校では剣道をやります。県大会に出場したい。」

今日はペンキ塗り。(‘◇’)ゞ

卒業記念に奉仕活動をしている6年生が,今日は「ひまわり畑の柵」づくりを進めています。図書室では,組立作業が進んでいます。前回もやっているので,かなり慣れた手つきになっていますね。

一方,本校舎裏では,その柵に白いペンキを塗る作業がおこなわれました。

最初に,塗りにくい「下」部分を塗り,そのあとはブロックに立てて塗っていきます。風もなく,ちょっと日差しが暖かい日なので,外作業も気持ちよくできています。

この柵は,校庭のひまわり畑に設置する予定。6年生の奉仕作業は,その設置まで行う予定です。