あさがおがいっぱい!

1年生が育てているあさがおが毎日,たくさんの花を咲かせています。おおきな花がとってもにぎやかです。

昨日(12日)は,そんな満開のあさがおを1年生が観察しました。

観察ノートに,あさがおの様子をかいています。

花の中をよく見たり,すでに咲き終わった花を取ってみたり・・・。よく見て,触れて,匂いも嗅いで (*^^)v それが観察です。

観察のプリントに,アサガオの絵もかきました。花とはっぱの特徴がとてもよく描けていますね。(^o^)丿

5年生が「性」の学習。

11日(月)に,5年生が「性」の学習をしました。保健センターから保健士さんをお招きして,丁寧な学習となりました。5年生の時期は,男女とも体と心の成長が見られるときです。この時期に,ただしい「性」の知識を学んでおくことはとても大切です。子供たちはとても真剣に学習に向かっていました。

後半には,男女に分かれて,それぞれの「性」にかかわるより具体的な内容についても学習しました。自分の体や心の変化に,自分自身がしっかりと対応できるように必要なことです。