アントラーズ食育キャラバン (^o^)

鹿島アントラーズによる「食育キャラバン」。これは、スポーツと食の大切さについて,子供たちに伝えようという鹿島アントラーズの事業です。本年度は,鉾田市の小学校を巡っています。3,4校時に,5,6年生が,体育館での運動と,ワールドルームでの学習を入れ替えて,学習しました。

▼体育館での5年生の運動です。軽いゲームをしながら,たくさん運動しました。この日は,3月に転校したK.Rさんも交流にきていましたので,少しの時間ですがいっしょに参加して楽しみました。指導は,6月の「アントラーズ学校訪問」にも来てくださった堀之内コーチです。

5年生の記念写真。(‘◇’)ゞ

▼こちらは6年生。ラストゲームは,ボールを奪い合うもの。狭い体育館ですので,ボールをキープし続けるのはなかなか大変。すぐに誰かが奪いに来ます。ボールをキープできなかった子には「罰ゲーム」で,高く跳ねる『リンダリンダ』を10回。でも,この『リンダリンダ』の歌を,子供たちは知りませんでしたが。”(-“”-)”

6年生の記念写真。( `ー´)ノ

▼一方,こちらはワールドルームでの「食の大切さ」の学習。スポーツ栄養士の吉岡茂さんが,子供たちの日頃の生活に触れながら,わかりやすく話してくれました。

▼給食も,図書室でみんないっしょにいただきました。(#^^#)

▼運動を担当した堀之内コーチは,6月にアントラーズの永木亮太選手と久保田和音選手が訪問してくれた時にも,同行してくれた方。子供たちは「覚えてます!」と,すぐに仲良く(?)なり,おしゃべりに花を咲かせました。