学校保健委員会で「体のゆがみ」を点検!

昨日(7日),午後3時40分から,第2回学校保健委員会が開かれました。今回は,「姿勢がいいと勉強ができるようになる! ~子どもの生活習慣と体のゆがみについて~」という内容。日本カイロプラクティック連合会の先生をお招きして研修と活動を行いました。保護者と子どもの参加で,明るくにぎやかな研修となりました。

▲「横座り・猫背・イスに浅く座る」など日頃の悪い生活姿勢が,骨盤や背骨などに影響を与えて,それが病気や集中力の欠如などの要因にもなっているということです。療法士の方に姿勢を診てもらうと,背骨や肩甲骨などのゆがみが判ってきます。

▲完全うつぶせになって,脚の長さを診ると,ほとんどの子どもも大人も左右で2cmほどの長さの違いが指摘されました。要因は腰にあるようです。その腰と背骨につながる体全体から影響があるそうです。

▲片手を挙げて,片足立ち。これでバランスよく立っていられない方の骨盤に問題があるそうです。腰や肩など全身を動かす運動もダンスで楽しく行いました。

▲マット上で体全体の「ゆがみ」を診ていただきました。「背中から肩が鉄板のように堅くなっていますね」と指摘される保護者も。子どもでも,筋肉の付きが足りないと言われる子もいました。筋肉の基本は小学生のうちに作らないと,中学生以上になってからでは作れないのだそうです。

▲E校長も診断を受けました。「グッ!」っと関節部分を修正(?)してもらい,背骨も「ゴキゴキッ」と戻してもらうと,「あ,楽になった!」とのこと。体の不思議を体感する研修でした。(‘◇’)ゞ