鹿島アントラーズから\(^o^)/

2016年のJリーグ戦,天皇杯の優勝を勝ち取り,さらにクラブワールドカップ戦ではレアル・マドリードと堂々と世界一をめざして戦った鹿島アントラーズ。国内最高の19冠に輝きました。ホームタウンとしての鉾田市の学校に,鹿島アントラーズから記念ボールが寄贈されました。また写真入りのメッセージ(石井監督から)も届きました。(^o^)丿

4年生が「ほしいも」作り。(‘◇’)ゞ

1月31日,4年生が「ほしいも」を作りました。(少し前のことで,すみません)。さつまいもは,もちろん4年生が学校の畑で苗を植え,収穫したものです。

▲蒸かして皮をむいたさつまいもを,針金を張った「ほしいも製造器」(?)の上から押しこみます。すると,あっという間にさつまいもがスライスされます。(‘◇’)ゞ

▲スライスしたさつまいもを,乾燥させるために並べます。実はこの時点でとてもいい香りが家庭科室に漂っています。中には,端っこを食べる児童もいます。!(^^)!

▲家庭科室のベランダに出して,しっかりと干せばいいのです。寒さが大事ですので,この時期を逃すとチャンスがなくなります。

1週間ほどしたら,ほどよい干しぐあいになった「ほしいも」ができました。4年生は「ほしいも」を3年生にもプレゼント。「来年は君たちが作ってね」という意味が込められていたプレゼントでした。また,4年生は各自,自宅に持ち帰り,家族といいしょに味わったようです。