第44回 卒業式~(^o^)丿

本日,6年生22名が卒業しました。心より,お祝いいたします。ちょっと寒い日でしたが,天候もよく,卒業式日和でした。(*^^)v

▼中学校の制服姿で最後の登校をした6年生に,5年生たちが胸花を付けに来ました。お互いにちょっと照れくさい感じです。

▼「卒業生入場!」とアナウンスがあって入場。担任のN先生,今日ははかま姿で素敵です。卒業生も,胸をはって赤絨毯を入場です。

▼卒業証書授与は緊張ぎみ。でも,この儀式がないと「卒業」にはなりません。式は「学校長式辞」へ。今年度で定年退職となるE校長にとっても「最後の卒業式」というわけで,ちょっと気合い(?)の入った式辞でした。

▼卒業生と在校生による「よびかけ」。とてもしっかりとできました。それにしても,昨日までランドセルを背負っていた6年生の「制服姿」はなかなかすてきでした。

▼卒業証書を手に退場する卒業生です。右は教室に戻って,全員での記念撮影。

▼本校舎から出て来る卒業生を見送り。在校生が握手を求めたりします。「最後の別れ」という感じですね。

ご卒業,おめでとうございました。(^_-)-☆