「みがき残し」注意報

本日(10日)1時間目に4年生が健康教育を行いました。養護教諭のS先生と一緒に勉強しました。朝食後の歯磨きがどれくらいきちんとできているのか、染め出しの実験をしました。新しい汚れはうすいピンク色、歯垢が多いと青くなります。S先生から、みがき残しがなくなるみがき方の説明を受けて、みんなで練習しました。「歯磨きは健康づくりの第一歩」歯周病にならないように気をつけたいですね。

これが食べた~い!

今日は6年生が「リクエスト献立」のメニューを考える授業を行いました。給食センターの栄養士さんから栄養バランス等の説明を受けた後、献立作りに挑戦しました。給食の総カロリーを740kカロリー以内に収めるために、あげパンやから揚げと海藻サラダを合わせるなど工夫していました。グループごとに考えたメニューを発表して授業終了。さあ、どのグループが考えたメニューが採用されるのでしょう。楽しみですね。