食欲の秋、食育の秋。

10月10日に、旭中学校の栄養教諭のN先生による「給食を残さず食べる工夫をしよう!」の食育の授業がありました。給食は栄養バランスが整って、好きなものだけを食べていると偏った食生活になってしまいますね。ちなみに私(T)は、子供のころから給食を残したことがありません。骨折もしたことないし、貧血になったこともありません。作っている人(食材・調理)の苦労を考えつつ、食材や見た目で判断せずにいろいろな料理を食べれることの幸せさを感じられる人になってほしいです。

夢先生がやってきた!

10月6日、本校に夢先生がやってきました。元バスケットボール日本代表の寺田弥英子さんです。

まずは、体育館で5年生とゲームをして子供たちの心をがっちりつつかみました。さすがです。その後は、教室に移動して夢先生が夢をつかむまでの話をしていただきました。

話を聞いた5年生の子供たちも、自分の夢に向かって突き進んでほしいです。