早く芽が出ないかな

1年生も太陽を待っていました。1時間目に朝顔の種を植えました。植木鉢に土を入れて、肥料を混ぜて、種をまいて、水をかけました。みんな真剣な眼差しでした。早く芽が出てほしいようです。

立派な花が育ちますように。

朝から頑張っています!

6月24日(木)に行われる鉾田市小学生陸上記録会に向けて、5月1日から練習を始めました。リレーメンバーは、自主的に朝練に取り組んでいます。今日は久しぶりの快晴。子どもたちも太陽を待っていたかのように、朝から熱心に練習していました。今年も旭南小学校のバトンパスは、アンダーパスです。リオ オリンピックで銀メダルを取った時の日本チームと同じ方法です。

金メダル目指して頑張ります!

通学路をごみゼロに!

今日は環境デー。通学中にゴミを拾いました。拾ってきたゴミは、環境委員会が分別します。毎月1回の取り組みです。外国人が日本に旅行に来ると道路にゴミが落ちていないことに驚くそうですが、田舎ではそうでもないようです。子どもたちには、モラルとマナーを身に付けてほしいと思います。

自分たちの住む地域は、常に清潔さを保っていたいですね。