そのイモの名は、「シルキー・スイート」

3・4年生が合同でイモ苗植えを行いました。ゲストティーチャーは、M地区のSさんです。Sさんから、イモ苗の作り方や植え方など農家の方ならではのお話を聞くことができました。マルチに穴をあけて一斉にイモ苗を植えました。斜めにさすのがコツです。たくさんできるそうです。今年のイモも「シルキー・スイート!」 4年生のK先生は、「シルキー・クイーン」って言ってました。メロンの名前と混ざっていませんか? 何はともあれ、ご指導のおかげで短時間で植えることができました。Sさん、お忙しい中 ありがとうございました。

おいしい焼いもをつくろうと心に固く誓った一日でした。

虫歯は0!今はまだ・・・

2年生が「正しい歯のみがき方」について学習しました。養護教諭のS先生による授業です。なんと、2年生は、今のところ永久歯がむし歯になっている児童は一人もいないとのことです。「染め出し」を行って、自分の歯の汚れをチェックしました。きれいに磨いたつもりでも意外と汚れは落ちていないものです。どの辺りに汚れが付きそうなのか確認できました。これからは、これまで以上にきれいにみがけることでしょう!歯が抜け変わる時期でもあります。生涯健康でいるためにも歯は大切にしたいですね。