不審者侵入~逃げろー!

14時チャイルドマウンテン付近に不審者(スクールサポーターのKさん、剣道七段)が侵入。気づいた児童たちは、近くの校舎にダッシュで逃げ込みました。異変をいち早く報告してくれたのは、6年生のK君でした。「先生、不審者が入ってきました。」「ようし!」さすまたを持って教頭とTが現場に駆け付ける。「どうしました?何かご用ですか?」「なんでもねえよ。なにもってんだ?」「さすまたです。」「ふざけんてんなあ」としばし問答が続く。 遅れて空手家S教諭がT箒を持って参戦すると不審者は車で逃走しました。

校舎に逃げ込んだ児童たちは、教師の指示で2階の教室に!不審者が入ってこれないように机や椅子でバリケードを作って待機。不審者逃走のアナウンスを聞いて、体育館に集合して人員の確認。全員無事でした。

体育館では、スクールサポーターから登下校時の不審者対応や留守番をしているときの注意などについて説明を受けました。

その後の引き渡し訓練では、15時から引き渡しを始め40分間で全員の引き渡しを完了することができました。保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。お家でも不審者対応や子供だけでの留守番時の約束など確認してください。

図書委員会も読み聞かせ

「にじいろのさかなの会」に読み聞かせがあった日に、なんと、同じ日の昼休みに「図書委員会」も読み聞かせを行いました。放送で、「読み聞かせをやります。ぜひ、来てください。」と呼びかけました。集まった低学年の児童たちに、紙芝居を聞かせました。練習の成果を発揮して、上手にできました。次回も頑張ってね。