優秀賞いただきました!

鉾田市の「緑のカーテンコンテスト」教育部門で優秀賞をいただきました。毎年、市からいただいた「つるれいし」の苗は図書室前の花壇で育てていました。今年は、夏場に5、6年教室の日よけにしようと西校舎で育てました。台風の風にも負けないよう頑丈に骨組みを作りました。「つるれいし」以外にもS先生が「ひょうたん」「きゅうり」「へちま」を育てました。ウリ科の植物の花は黄色いかわいらしい花でした。4年生が理科の学習で成長の様子を観察していました。どれも立派に成長しました。

明けまして おめでとうございます!

2019年がスタートしました。とても寒い日となりましたので、始業式は音楽室で行いました。元気に校歌を歌った後は、代表の児童による3学期に頑張りたいことの発表がありました。勉強やなわとび、書初め等それぞれが頑張ることを発表しました。聞いている児童たちもやる気に満ちた顔をしていました。

校長先生の話は、箱根駅伝で優勝した東海大学の話から「チームで頑張ること」についてでした。

今年も「チーム旭南」で頑張っていきましょう!