明日は防災訓練!

インフルエンザの感染者が今朝の時点ではいませんでしたので、先週実施できなかった全校朝会を行いました。「先生の話」の担当はS先生です。S先生は本校の保健主事で避難訓練を担当しています。明日23日は、「旭南小地区の防災訓練」が行われます。S先生は「阪神淡路大震災」での被害の様子や地震が原因で起こる火災のことなどを説明しました。児童たちは、明日の防災訓練に向けて意識を高めることができました。地域の消防団の方々、お世話になります。よろしくお願いいたします。

イケメンキーパーきょうちゃん

5年生を対象とした、「スポーツ心のプロジェクト」を行いました。夢先生は、ベルディー東京などで活躍した野田恭平さんです。最初は体育館でレクレーションです。だるまさんが転んだのようなゲームでは、夢先生と作戦会議を開いて意見を出し合いました。作戦が成功し、無事にゴールにたどり着くことができました。後半は教室で夢先生の講義です。まず、野田さんの選手時代のプレーのビデオを見ました。ゴールキーパー野田さんのスーパーセーブが恰好よくて、歓声が上がりました。その後、幼稚園から始めたサッカーが最初は嫌いだったけれど、自主的に練習をするようになったことやプロになろうと努力したことなどの話を聞きました。子供たちも自分の夢を見つめなおす貴重な時間となりました。