パパが格好いい防災訓練!

23日に旭南小学区の防災訓練を行いました。消防署、消防団と学校が合同で行う訓練です。避難訓練は地震を想定して行いました。地震が起きたら児童はすぐに机の下にもぐって落下物に備えます。地震による火事が西校舎で発生しました。今度は、口をハンカチで覆い、煙を吸わないように避難場所に集合です。消防署の協力で煙が発生し、緊張感が高まります。そこで登場したのが2年生のU先生。なんとスーツ姿のまま校舎からホースを伸ばして消火を始めました。しかし、火は消えません。そこで登場したのが地元の消防団。サイレンをならし、すごい勢いで校庭に!プールの水をくみ上げて西校舎に向けて放水開始。無事に鎮火しました。「あっ、パパだ」とか「常盤の消防車、速い」など子供たちは興味津々に見学していました。

その後、代表児童による消火器での消火活動や起震車・煙体験、水消火器による活動など、有事の際の備えについて学習することができました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。