みなさんにご協力いただいた「お米のとぎ汁」を使って5年生が,EM発酵液の作成を開始しました。
お米のとぎ汁に「とうみつ」と「EM菌」を入れて,2週間程度発酵させるとできあがりです。
EM発酵液は,掃除などに使えて環境にやさしいそうです。
次回は,できたEM発酵液をプールに入れます!
|
||||||
みなさんにご協力いただいた「お米のとぎ汁」を使って5年生が,EM発酵液の作成を開始しました。 お米のとぎ汁に「とうみつ」と「EM菌」を入れて,2週間程度発酵させるとできあがりです。 EM発酵液は,掃除などに使えて環境にやさしいそうです。 次回は,できたEM発酵液をプールに入れます! 11月20日(金)の給食に,茨城県のブランド牛肉「常陸牛」が出ました。 この常陸牛は,茨城県から無償で提供されたものだそうです。 生産者の方が心をこめて育てた常陸牛は,やわらかくてとってもおいしかったですね。 ありがとうございました。 |
||||||
Copyright © 2024 鉾田市立 旭南小学校 - All Rights Reserved Powered by WordPress & Atahualpa |