5月20日(木)② 輝く南っ子

昼休み環境委員会児童が,学校花壇の整備をしました。一人一人の行動がよりよい学校づくりに反映されていると実感しました。

1年生は国語のひらがなの学習をしました。

5月20日(木)今日の輝く南っ子

5月20日(木)3年生が教室で飼育しているモンシロチョウが幼虫から蛹へ変化している姿を紹介してくれました。また,家庭で作成した折り紙で作った,だんごを見せてくれました。自分の思いを一生懸命に伝えてくれる3年生です。

4年生理科では電池の働きを学習するための模型づくりを行いました。集中して作成していました。完成後の実験が楽しみです。教室には図工の時間に作成した粘土細工が飾ってあります。児童が作った作品は,それぞれの思いや意図が感じ取れる,いとおしい作品です。

5年生は少数のかけ算について学習しました。ひっ算の方法について,考えを出し合いながら確認しました。

2年生生活科で,野菜(トマト ピーマン なす きゅうり)の観察をしました。葉の形,花,茎の様子をじっくりと観察し観察カードに丁寧にかいていました。触って感触を確かめる児童,においをかいで「トマトのにおいがする」「先生 ぼくはピーマンが大好きで大切に育てたいんだ」と話す児童もおり,とても楽しそうに学習していました。