6月17日(木)今日の輝く南っ子

美しい花々が児童を迎えます。

環境は人をつくります。豊かな心の醸成にとって美しい環境は欠くことができません。

毎日の水かけ,追肥,除草

6年生は横断歩道で安全に横断できるよう低学年児童をサポートしています。

6年生では教育実習生による道徳の授業を実施しました。少し緊張気味の実習生の発問に丁寧に答える児童たちです。

5年生国語では徒然草の暗唱にチャレンジしました。互いに聞きあいながら,アドバイスしている姿が印象的でした。

3年生国語では,手紙に書いた内容を相手に,よりよく伝えるために,互いにアドバイスしながら書いた内容の工夫改善を図っていました。

中休み チャイルドマウンテンを颯爽とおりてくる児童たちです。

1年生が玉ねぎを掘りました。一人2個ずつ,プレゼントされた玉ねぎを見ながら,「大きいな」「家族にプレゼントしよう」「この玉ねぎ カレーにしたいな」「サラダにしよう」と,会話が弾んでいました。

昼休み 6年生が「ひまわりプロジェクト」で育てているひまわりの苗に水をかけてくれています。