7月2日(金)②輝く南っ子

4年生は,午後,鉾田市にある西台浄水場へ行き,水の循環について学びました。児童は多くの行程を経て水が家庭に運ばれてくる事実を目の当たりにし,改めて水の重要性を実感することができました。事業所の方々には,ろ過の仕組みなどについて丁寧に教えていただきました。ありがとうございました。

7月2日(金)輝く南っ子

今日も雨です。

7月2日(金)に4年生が校外学習を実施しました。大洗クリーンセンターへ行き,ごみ処理施設の見学をとおして,家庭ごみの実態について知り,働く人々の工夫や努力を理解することができました。用意していた質問に丁寧に答えてくれた事業所の方々に深く感謝申し上げます。

給食に「かみなり汁」がでました。放送委員さんが,全校放送で丁寧に紹介してくれました。

縦割り班清掃場所がかわりました。高学年児童が低学年児童へ丁寧に掃除の仕方を教えています。低学年児童も一生懸命に取り組む姿が見られました。多くの「思いやり行動」を見ることができた縦割り班清掃でした。

5年生の家庭科。裁縫の授業です。 「玉結び、玉どめ、並み縫い」を学びました。今後は、ボタン付けや本返しぬい等の学習を経て、物づくりにチャレンジしていきます。繰り返し練習することで、習得も早くなります。ご家庭でもチャレンジしてみてください。

3年生体育ではサーキットトレーニングに挑戦しました。たくさん汗をかきました。