7月15日(木)輝く南っ子

1年生は「こんなことがあったよ」をテーマに三文作文に挑戦しています。はじめに出来事を大まかに書き,次に詳しく書き,最後に気持ちを書くというものです。一生懸命に自分の思いを書きている姿はたいへん素晴らしかったです。

6年生国語では暑中見舞いを書く活動を行いました。自分の思いを目的意識,相手意識をもち伝えようと意欲的に学習していました。

2年生では「わたしのお気に入り」をテーマにして,様々な作品を粘土で作りました。

キャラクター 食べ物など細かく丁寧に心を込めて作ることができました。

第1学年家庭教育学級を開催しました。本事業は家庭教育に係る学習を深め,家庭における教育機能の向上を図ること,学級生同士相互の親睦を深め,連帯感を高めることを主な目的としています。今回の家庭教育学級は,鉾田市教育委員会生涯学習課より講師の先生をお迎えし家庭教育の在り方等についてお話しいただいた後に,「家庭でのしつけ」をテーマに保護者による交流を行いました。本事業が更なる家庭教育充実へつながることを願っております。たいへんお忙しい中,ご参加いただきました保護者の皆様,たいへんありがとうございました。

ほけんだより7月号

ほけんだより7月R3