ウェブ アニメータ

校長 大 川   久

こんにちは。本校は,茨城県の県東部に位置する鉾田市の市街地高台の一角にあります。鉾田市の基幹産業は農業でメロン,甘藷,ゴボウ,みず菜は全国一の生産量を誇っています。本校の規模は,児童数374人,学級数17学級(特別支援5学級を含む)の中規模校です。
 児童達は,明朗で活動的です。決められたことをきちんとやり遂げようとする誠実さをもち,あいさつ運動や奉仕活動に熱心に取り組んでいます。
 昭和46年タカラホテル社長・会長であった本澤裕康氏の寄贈により,本澤文庫が創設されて以来,本校の読書活動は今もPTA活動等との連携を密に図りながら素晴らしい伝統として脈々と息づき,充実した活動となっています。
 「ほんきに考え,こころ美しく,たくましい ほこたの子」を鉾田小学校の教育目標として,知・徳・体のバランスの取れた学力を備えた児童の育成に努めています。

鉾小まつりの様子

教育委員会へは こちらから

著作権・リンク・免責事項

Copyright(c)2010 鉾田小学校 All Rights Reserved