1年生を迎える会

4月24日(金)の業間から3校時に,1年生を迎える会が行われました。音楽に合わせて1年生は6年生と一緒に手をつないで入場しました。実行委員長さんのあいさつの後,各学年が工夫を凝らしたレク リェーションを一緒に行い,5年生から素晴らしいプレゼントをもらって喜びいっぱいでした。 1年生からお礼の言葉が述べられ,1年生全員で「校歌」を歌い感謝の気持ちを表すことができました。

授業参観,PTA総会,学級懇談

4月18日(土)に,好天に恵まれ授業参観・PTA総会・引き渡し訓練を行いました。新学期が始まり2週間が過ぎ,1年生も班長さんの言うことを聞いて元気に登校しています。学校生活や授業にも慣れ,元気に活動しています。そろそろ疲れが出てくる頃かと思います。励ましの言葉をかけていただければ幸いです。学級懇談終了後,引き渡し訓練を行いました。親子で一緒に下校していただきました。

1年生防犯教室

4月17日(金)に1年生対象に防犯教室を開催しました。スクールボランティアの高倉さん,防犯協会女性部の皆さん,指導課の方々に防犯教室を開催していただきました。 イカのおすしや不審者に出会ったらどうするかを具体的に教えてもらいました。最後にイカのおすしを歌と踊りで復習しました。

各家庭でも,交通安全を含めて不審者への対応指導をお願いします。

鉾田小学校グランドデザイン

今年が本校創立141年目となるので「創立140年の伝統と進取の気鋭をもって」を合い言葉に,367人の一人一人の子どもたちが知・徳・体のバランスのとれた,人間としての基礎のしっかりした児童に育つよう教職員が「チーム鉾小」として一丸となって,精一杯取り組んでいく覚悟です。本年度も本校教育活動にご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

鉾田小学校グランドデザイン ここをクリックしてください。

鉾小しぐさ

今年度からの新しい試みとして,「鉾小しぐさ」を設定しました。本校の367人全員が,互いに気持ちよく生活できるようにするために,5つのことを1年を通して実践していきたいと考えております。

外国語活動

5,6年生は毎週1時間外国語活動があります。歌やゲームを通して楽しく英語を学べるような活動をしています。

通学班別集会

2校時に通学班別に集まって集会を開きました。通学編で登校するときの集合場所や歩き方など班で確認をしました。

鉾田小学校教育目標

本年度赴任しました校長の中村です。鉾田小は今回で3度目の勤務となります。担任,教頭として勤務していたときには,保護者の皆様方や地域の皆様方には大変お世話になりました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。本校は創立141年目を迎える歴史と伝統のある学校です。一人一人の児童を大切にし,保護者の皆様の期待に応えるべく日々努力してまいりますので,本校教育活動へのご協力とご支援をよろしくお願いいたします。

本校の教育目標 「ほんきに考え,こころ美しく たくましい ほこたの子」

入学,進級おめでとう

お子様のご入学,ご進級 誠におめでとうございます。新入生65名を迎えて児童数367名,教職員数31名で新年度のスタートをきりました。これからどうぞよろしくおねがいいたします。

平成27年度入学式

新入生65名を迎え,入学式を行いました。学校長式辞の中で3つの約束ごとがありました。

①命を大切にしましょう。

②一人でなんでもできるようにしましょう。

③先生のお話をよく聞きましょう。

あたらしいホームページへようこそ

ホームページをリニューアルしました。随時記事を更新して参りますのでどうぞご覧ください。