なすの花がさいたよ!

2年生が,生活科の時間に野菜を育てて観察しています。

なす,ピーマン,枝豆・・・

「なすの花がさいたよ」と笑顔で話していました。

初めての全体練習

昨日は雨で運動会の練習ができませんでした。 今日が校庭での初めての全体練習です。 開会式入場の位置や1年生の開会のことばなどの練習を行いました。

「お便り 保護者限定を作成」

固定ページに,「お便り(保護者限定)」作成しました。 学校から配付される主な文書を,確認できるようにコーナーを作りました。 すべての文書は掲載できませんが,スマホ等でアクセスをしていただき 活用してみてください。

保護者のみにお知らせをするものですので,パスワードを付けてあります。 パスワードは別な方法でお知らせします。 パスワードは,祖父母の皆様などにお知らせいただいても構いません。

閉じ込めた空気や水(4年理科)

4年生が理科の授業で閉じ込めた空気や水の実験をしました。 大きな袋に空気を入れて,どんな感触か見てさわって確かめていました。 見たこと,感じたことを話合い,ノートにまとめていました。

「次の時間は閉じ込めた水」を行います。さあどんな感触があるでしょうか。

運動会の練習スタート

運動会の練習がはじまりました。 1,2年生が合同体育で,ダンスの振り付けの練習をしていました。 6年生は,学級活動で係り分担の役割を決めていました。

今日予定していた,業間の全体練習は,雨のため体育館で歌の練習を行いました。

陸上記録会

第11回鉾田市教育会小学校陸上記録会が,鉾田市総合公園陸上競技場で行われました。 鉾田小の子どもたちは,短い練習期間にもかかわらず,自己ベスト記録を更新させることができました。 80mハードル6年女子の部門では,鉾田小の児童が新記録を樹立することができました。 入賞児童・記録は,かけはしでお知らせをしていきます。

陸上最後の練習

陸上記録会に向けて,最後の練習を行いました。今までの練習の成果を発揮できるように頑張ってきてほしいと思います。

陸上記録会壮行会

陸上記録会の壮行会を実施しました。 5,6年生が26日鉾田総合公園陸上競技場に行われる記録会に参加してきます。 約2週間,自分の種目で練習を進めてきました。 合間に遠足などの行事もあるなど十分に練習できない日もありました。 選手の決意発表では,どの種目の子どもたちも,1mでも1秒でも自己ベストをつくして記録を伸ばしたいとの言葉がありました。

5,6年生頑張ってきてください。

4年生の皆さんが中心となって,壮行会を運営しました。 とても立派な壮行会になりました。ありがとう

児童朝会(保健委員会発表)

今日の児童朝会は保健委員会の発表がありました。 朝食をとることの大切さやどんな朝食がいいのかなどの発表が ありました。

保健委員の子ども達がしらべて,レシピも紹介されました。

かけはし 第5号を発行

本日かけはし第5号を発行しました。

左側の固定ページからご覧ください。