今日の給食

今日の献立は,ハヤシライス,牛乳,ブロッコリーとハムのサラダ,かぼちゃババロアです。 ○今日はハロウィン献立です。 今日はハロウィンです。もともとはアメリカの祭りで,大きなオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて,顔をかたどった「ジャック・オー・ランタン」が有名ですね。ハロウィンには,子どもたちがお化けや魔女に変装して,「トリック・オア・トリート」(お菓子をくれないといたずらするぞ。)と言って,近所の家を回ってお菓子をもらう風習があるそうです。今日のデザートはかぼちゃババロアです。

今日の給食

今日の献立は,米粉パン,牛乳,焼きそば,フルーツ白玉,チーズ です。 ○「米粉パン」について 今日の給食のパンは「米粉パン」です。茨城県産の米粉が使われています。米粉パンを作るとき,米粉だけではふくらみにくいので,つなぎにグルテンを加えて作ります。米粉パンの特徴はもちもちとした弾力があることと,ほんのりとした甘みがあることです。

理科展の表彰

理科展の表彰を行いました。 校内展の結果を受けて,市の展覧会に合計188人(校内展は246人)の作品を出展しました。

市の展覧会で金賞を受賞した作品がさらに,地区展に進みます。

地区展では,科学研究作品の部 金賞 4点9人 銀賞 4点5人 銅賞 2点3人 発明工夫展 金賞 2点2人 銀賞 2点2人

目玉ぐりぐり体操

今日の児童朝会は保健委員会の発表がありました。

長い時間ゲームをしていると,目に大変悪いこと,涙のことなど 劇にして発表しました。

鏡の国からきた,「ミラーマン」が目によい「目玉ぐりぐり体操」を紹介してくれました。

その体操を紹介します。

①目を閉じます

②目を上→右→下→左→上へと動かします。 これを10回繰り返してください。

③次に反対まわりです。 目を上→左→下→右→上へと動かします。

これも10回繰り返してください。

今日の給食

今日の献立は,ごはん,牛乳,さばみそ煮,きゃべつとたくあんのあえもの,けんちん汁です。 ○すごいぞきゃべつのビタミンパワー きゃべつには胃や腸の粘膜を強くするビタミンUという栄養素が含まれています。これはきゃべつならではの成分で「キャベジン」とも呼ばれています。きゃべつのビタミンパワーはそれだけではありません。このほかに,かぜを防いだり,疲れをとるのに効果のあるビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維も含まれています。これらの栄養素はブロッコリーやカリフラワー,芽キャベツなどのきゃべつの仲間にもあります。

今日の給食

今日の献立は,アップルパン,牛乳,ハンバーグデミグラスソース,野菜サラダ,コンソメスープです。 ○野菜パワーを手に入れよう! 野菜は体によい働きがたくさんあります。野菜を食べると歯の掃除をしてくれます。甘い物が歯にくっついてむし歯の原因になるのに対し,野菜は歯をきれいにしてくれます。また,野菜は体の中も掃除をして,必要のないものを体の外に出してくれます。肉中心の食生活を続けていると,調子が悪くなってしまうことがあります。いろいろな野菜をしっかり食べて体の調子を整えましょう。

ゆるキャラ「モクモ君」

昨年度より「鉾小しぐさ」をつくり,児童の基本的な生活の改善を みんなで取り組んでいくようにしています。

鉾小しぐさのなかに,もくもく清掃という項目があります。

無駄話をしないでそうじに取り組むようにするしぐさです。

今年度,企画委員の児童が,鉾小しぐさのゆるキャラを募集しました。

もくもく清掃のゆるキャラは「モクモ君」です。

今日鉾田小で,南中学校区の教頭研修会がありました。 ちょうど1時30分から開始になり,子どもたちの掃除の時間と重なりました。

ある学校の教頭先生から,「掃除の取組が大変素晴らしい。」どのように掃除に取り組んでいるのですか。 と質問されました。

「モクモ君」を紹介しておきました。

餅米の収穫

今年も多くの皆様のご協力によりまして,餅米を収穫することができました。 今年の収穫は5俵と470グラムです。 昨年よりほんのわずかに少ない収穫高となりましたが, 稲刈りのご協力をいただいた鈴木さんや乾燥で協力をしていただいている石上さんからは,今年の天候でよくこれだけの収穫があったというお話しをもらいました。

学年委員の皆様など多くのご協力の賜と感謝申しあげます。

この餅米は11月3日に開催される,鉾小まつりで餅にして食べます。

まつりの準備

今年もはじまりました。鉾小まつりの練習です。 一年間の行事のなかで,子どもたちが待ちに待った行事の一つです。

特にひょっとこ踊りは,クラスのまとまりが最高に高まる催しです。

写真はお囃子の練習風景です。短い休み時間や昼休みを利用して練習に取り組んでいます。

今日の給食

今日の献立は,ごはん,牛乳,かぼちゃコロッケ,りっちゃんサラダ,ミニトマト,わかめのみそ汁です。