かけはし43号をアップ

かけはし43号をアップしました。

固定ページよりご覧ください。(動作が重くなっております。)

5年校外学習

5年生が校外学習でNHK水戸放送局を訪ねました。

社会科で「情報産業とわたしたちのくらし」を学習します。 水戸放送局では,施設の概要や歴史,仕事の内容を具体的に説明してもらいました。

その後,スタジオでの撮影の見学や「いばっチャオ!」への出演体験をしました。

代表児童は鉾田小学校のPRを明るく表情豊かにしていました。

収録内容は後日放送されます。放送日が分かり次第お知らせいたします。

理科教育推進事業の感謝状

茨城県教育委員会より「いばらき理科教育推進事業に係る小学校理科教科担任モデル校」の感謝状ををいただきました。この事業のおかげで,理科学力の向上や科学研究作品展の作品数の充実等が図れました。

かけはし42号をアップ

かけはし42号をアップしました。

かけはし41号をアップ

かけはし41号をアップしました。

枚数が増えてきたため表示されるまでに時間がかかるようになって

しまいました。

ご了承ください。

学級対抗縄跳び大会

縄跳び大会に向けて,どのクラスも一生懸命練習してきました。

ブロック別に表彰されますが,下の学年が上の学年をやぶることも あります。今年はどうなるでしょうか。楽しみです。

今日の給食で

今日の給食を食べているとき,ふと気がつくと のりのパッケージに「ほこまる」がプリントされて いました。

かけはし40号をアップ

かけはし40号をアップしました。

固定ページよりご覧ください。

雪景色

今日は朝から雪が降っていました。 1時間目が終わる頃からだんだんと校庭が 白くなってきました。

業間休みのころは,雪も止んでいました。 子どもたちは元気いっぱい,雪を楽しんでいました。 今日の雪は湿り気が多く,夕方までにはすべて消えてしまいました。

縦割り班縄跳び大会

暖かい日差しのなか,縦割り班縄跳び大会が開かれました。 業間運動のなかで,取り組んできた練習の成果が発揮されていました。

どの班も高学年の児童が1,2年生の面倒をよく見て跳ばせていました。