ようこそ鉾田小学校へ ~1年生を迎える会を行いました~

4月26日(水)の業間から3校時にかけて,1年生を迎える会

を行いました。6年生と手をつないだ1年生が,花のアーチをくぐ

ると,学年ごとに工夫を凝らしたレクリーエーションを用意して

待っている1年生から5年生の顔が見えます。

お兄さんお姉さんたちといっしょに鬼遊びやボール遊びを行ったり,

メダルをプレゼントされたりした1年生は,笑顔満開のひとときでした。

防犯教室が開催されました!(1年生)

4月19日(水)防犯教室が行われました。不審者等への対応について,人形劇やダンスも交え,

分かりやすく教えていただきました。鉾田警察署生活安全課の角田スクールサポーターや鉾田市

教育委員会の岡崎課長,防犯協会女性部の方々のご協力で,楽しく実のある内容となりました。

家庭教育応援ナビ「すくすく育ていばらきっ子」の紹介

茨城県教育委員会では,社会全体で子どもの自主性・自立性の育成を図り,強くたくましく生きられる子どもを育てるため,家庭教育の充実に取り組んでおります。

家庭教育に関する学習機会と情報を提供するサイト『家庭教育応援ナビ「すくすく育ていばらきっ子」』が

開設されました。左側のバナーをクリックしてください。次のQRコードで携帯でも簡単に閲覧できます。

どうぞごらんください。

授業参観が開かれました!

4月15日(土)に,授業参観が行われ,たくさんの 保護者の方にお出でいただきました。進級した子ども たちの生き生きとした様子が見られました。

平成29年度入学式

お子さまのご入学,ご進級,誠におめでとうございます。平成29年度が始まりました。

今年度の鉾田小学校は,新入生49名を迎えて,児童数359名,教職員30名で新しいスタートを切りました。

子どもたちの学校での様子,出来事,地域での行事等を,学校だより「かけはし」を通して

お知らせしていきたいと考えています。

本校の教育目標「ほんきに考え こころ美しく たくましい ほこたの子」の育成をめざして,

一人一人の児童を大切に,保護者の皆様の期待に応えるべく日々努力してまいります。

かけがえのない大切な子どもたちが,明日への希望と意欲をもって,自分らしい花を咲かせることができるように,

学校と家庭・地域は手を取り合って互いに責任を果たしていくことが必要です。

本年度も本校教育活動へのご協力とご支援をよろしくお願いします。